悦途小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第68部分(第2页)

将近耶路撤冷,耶稣远远地看见象征整个犹太民族,同时又是犹太上层统治中心的这座圣城那,由于预见到三十多年后她将要遭受到的蹂躏和毁灭,不禁为她失声痛哭。耶稣说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为月子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”这的确是一个无法挽回的命运,因为这城既不知道,也不接受万王之王对她的眷顾。

耶稣进城时,陆续聚集起来准备守节的成千上万人都惊动了。

有人间,“这是谁?”众人说“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”于是城里的许多人又拿着棕树枝,高呼“和散拿”去迎接他。(和散那原有求救的意思;在这里乃是称赞的话。)众百姓虽然此时还不认识耶稣是基督。但以他为先知,早都愿意侧耳听他。以致在此后几天当中,祭司长、文士和长老虽想捉拿并杀害耶稣,却又无法下手,也不敢下手。法利赛人彼此叹息着说,“看哪,你们是徒劳无益的,世人都随从他去了。”

耶稣停下来对百姓作了这么一番讲论。他说:“人子得荣耀的时候到了,我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧只是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命直到永生。

“若有人服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人也要在那里。我父必尊重他。

“我现在心里忧愁。我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候!但我原本便是为这时候而来的。父啊!愿荣耀你的名。”

当时便有声音从天上传来:“你已经荣耀我的名了,还要再荣耀。”旁边站着的人都见证了上帝的话,还有人说:“天使对他讲话哩。”

耶稣告诉他们:“这声音不是为我,而是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要给赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣这里已经在向人们暗示,他将被举起,钉死在十字架上。(约12)进城之后的当天晚上,据说耶稣并未在城中过。他在圣殿巡视一周之后,便同门徒出城往近郊的伯大尼过夜去了。

第二天早晨,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,到了树下,竟找不着什么,不过只有叶子,耶稣就对树说:“从今以后,你永没有果子。”

他的门徒们听见了他对无花果村的沮咒。

这无花果树使耶稣联想起他昨天进殿那的景象:圣殿里一切依然如故,三年前他曾洁净过的父亲的圣殿,仍旧是个买卖的贼窝。形式上的祭把活动就象这一片茂密的绿叶,而在它的背后,却找不着一只能让父神和基督满足的果子!无怪乎耶稣要气愤地诅咒这棵该死的无花果树。

耶稣进入圣殿后,怀着同三年前一样的怒火,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。他再一次洁净了他父亲的殿。做完这一切后,他又出城往伯大尼去了。

又一个早晨,耶稣和他的门徒们从那棵被他诅咒的无花果树下经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:“先生,请看!你所咒诅的无花果树已经枯干了。”

耶稣回答说:“你们应当信服上帝。我实在告诉你们:无论任何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他如果心里不疑惑,只相信他所说出来的必然会成功,那到最后就必然会真的让他成功。所以我告诉你们:凡是你们祷告祈求的,无论是什么,只要相信是得着的,就一定会得着。你们站着祷告的时候,如果想起有人得罪你们,就应当饶恕他,好叫你们在天上的父亲,也饶恕你们的过失;你们若不饶恕人,你们在天上的父亲,也不会饶恕你们的过失。”(可11)耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他的。(太21)

警告祭司长和诸长老

在耶路撒冷,耶稣借用几个比喻,对那些时刻都想谋害他的犹大会堂祭司长、文士、法利赛人和长老发出了警告。

耶稣先讲了一个恶园户的比喻。耶稣说:“有人栽种的一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往国外去了。到了收获的时候,主人就打发一个仆人到园户那里去,要从他们那里收葡萄园的果子。谁知园户拿住他,打了他,叫他空手回去。主人又打发一个仆人到他们那里,他们又打伤他的头,并且凌辱他,仍叫他空手回去。主人又打发一个仆人去,他们也打伤了他,把他推出葡萄园去。后来主人又派了好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。园主说:我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或许他们会尊重他,让他把葡萄园的果子带回来。于是,他便派了他的爱子前往葡萄园,谁料这回更糟糕了。那些园户看见园主的儿子亲自前来,便仇恨地聚在一起商量说:这是承受产业的,我们干脆把他杀了吧,这样产业就归于我们了。于是他们把他推出葡萄园外杀害了。你们说。园主回来的时候,他应当怎么办呢?”

听讲的人都说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按时交果子的园户。”

耶稣接着说:“是的,他要来除灭那些凶恶的园户,将葡萄园租给别人。经上写着:匠人所弃的石头,已作了房角的基石。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能交果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

耶稣的这则比喻的用意很明显。园主就是指上帝,他的葡萄园是指以色列民。园主派来的仆人和自己的儿子是指众先知和基督自己,他们都遭到凌辱、鞭打以至杀害。所有这些杀害先知和神子基督的血债,有如烈火的神,都要向犹太入讨回。在犹太上层面前,耶酥基督是一块“被弃的石头”。但这块石头却是“房角的基石”,他是弥赛亚,是天国的第一块基石。主,也是审判之主。

“谁掉在这石头上,必要跌碎,这块石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

犹大长老和文士们明白,耶稣的这个比喻是指着他们说的。

耶稣又讲了一个王为儿子摆设喜筵的比喻。

“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的仆人来赴席,他们却不肯来。

“王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了,一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

“王就大怒,发兵除灭那些凶手。烧毁他们的城。

“于是对仆人说:喜筵已经备齐,只是被召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都请来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。

“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。”

在这个比喻里,王同样是指上帝,王的儿子又是指神子基督。

打发出去的仆人是指众先知也包括耶稣基督自己在内,他们都被那些先前被召的犹太长老拒绝或杀害了。犹太长老们曾经以为,他们是亚伯拉罕的后裔,享有在天国里同亚伯拉幸一道坐席的特权。

但耶稣警告说:“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在上帝的园里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭?

武力依旧正义  离婚后开始闯荡娱乐圈  限制级神豪,我真能兑换诸天  重生之总裁宠妻无度  超法大陆之奥瑞圣经  孟子他说2:公孙丑章句  我在末世有座森林避难所  天下布武  灵魂病毒,人类只是躯壳  不可告人的秘密  张延义人类和平诗集  成为甜甜花后我拯救世界  都是修仙,为什么我修成邪魔了?  鞘圣  在霍格沃茨闲职的我只想看戏  我以仙葫证长生  百盏  第七圣徒  谁赢谁输  撩完就跑,她追白月光天涯海角  

热门小说推荐
星际工业时代

星际工业时代

新书宇宙乾坤塔已经发布,可以开宰了第一次工业革命,蒸汽机将大英帝国变成了日不落帝国第二次工业革命,内燃机推动历史的车轮,电灯照亮漆黑的夜晚第三次工业革命,互联网将我们的星球变成了地球村大学生秦毅走运获得了科技塔,掀开了星际工业时代,从此以后太阳系变成了我们的后花园我们在太空之中发展农业兴建太空工厂我们在月...

无敌悍民

无敌悍民

万人追更,火爆爽文农村小子偶然获得神农传承,从此一飞冲天,成为人中龙。带领大家走上一条致富路。...

潜龙

潜龙

6远本是一个普通的学生,但有一天,他忽然成了龙,从此之后,他就开始牛逼起来本书已经上架,求订阅求评论求互动求推荐票求金钻求收藏!给我几分钟,让我们一起见证一个高中生的传奇!各位书友要是觉得潜龙还不错的话请不要忘记向您...

阴娘

阴娘

18岁那年,我娘被我爹打死,然后我爹娶了个和我一样大的后娘进门。7天后,我娘爬出棺材,敲开了我父亲的门欢迎关注我的微博大家看的时候记得先登陆(QQ号直接登陆就可以了!)然后点一下封面下面的推荐按钮!加更规则200个钻石加一更!单独打赏两个玉佩加一更!一个皇冠加五更!关键词阴娘最新章节阴娘小说阴娘全文阅读...

体坛之篮球教父

体坛之篮球教父

穿越2006,喜获神级教练系统。帮助姚麦夺冠,圆无数中国球迷心中的冠军梦。当雷霆四少留守俄城,一个崭新的支平民球队,又如何把不可一世的勇士王朝掀翻下马。一次穿越,一段关于有完本作品重生之安东尼篮神体坛之召唤猛将,人品有保证,放心收藏阅读。阅群539855046,进群需晒学徒以上粉丝值。...

群芳谱(全本)

群芳谱(全本)

群芳谱ltBRgt乖巧婉约的可爱妹子,美丽柔顺的魔门公主ltBRgt骄蛮倔强的异族天骄,心比天高的武林玉女ltBRgt她们最后都属于谁呢?ltBRgt且看年少英俊的少将军,流落江湖的一番奇遇。ltBRgt本书原名玉笛白马。ltfontgt...

每日热搜小说推荐