悦途小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第23集 (第2页)

第一:佛顶放光──这个佛是指谁呢?是指释迦牟尼佛,就是应化身的佛──陪着我们在三界里面,示现生老病死;陪着我们流转的、这个应化身的佛。经文尔时世尊,尔时是指阿难尊者请法之后。那么阿难尊者请法之后,其实佛陀并没有马上宣说神咒,他先现瑞表法。从他的肉髻,这个肉髻就是无见顶相──佛陀的头顶,是黑色的头发,但是他头发中间有一个红色凸出的地方,这就是我们说的肉髻。从这个地方涌出百宝所成的光明,这个光明,我们要了解它有两个重点:

(一)这个光明是从何而出?

佛陀的光明──高度越高的光明,是越殊胜、越加尊贵。比方说:佛陀降伏外道,那么多分都是用手上放光;佛陀要宣说大乘法门,有时候是胸前放光,有时候是白毫放光,但是头顶放光的,非常的少,只有在开显这种──真如实相的不二法门的时候,才会从头顶放光。因为头顶是一种无上的意思,有尊贵的意思,所以也表示了这个法门的无上尊贵,它是从肉髻中而涌出的。

(二)这个光明到底是产生一个什么样的相状?

这个光明我们看它是百宝所成的光明。一百这个数目──表示十法界当中有理具跟事造两重的十法界:

理具──我们叫做性德,性德就是你的清净心,清净心不是修来的。说:我这个人要把清净心修得更清净。清净没有所谓更清净这回事;清净心只有说你是恢复你的清净心,清净心不是修来的!这个性德就是理具的,它是本具的。

修德──就是菩提心,是要修来的,菩提心你没有修是没有的。

我们理具十法界跟事造十法界,两个合起来就创造了百宝光明。

这是什么意思呢?因为楞严咒的主要的一个目的是密诠心性。秘密当中──它开显我们一念心性。既然是讲心性,当然就是有性德、修德两个内涵在里面。不过从蕅益大师的解释,释迦牟尼佛放的光明──百宝光明,是偏重在修德这一部分。因为释迦牟尼佛应化身,当然是修来的,所以这里是偏重在修德的光明。

第二:光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中。这个光明指的是谁呢?是指释迦牟尼佛肉髻所放出的光明,在光明当中,出现一朵千叶宝莲(莲华是清净的意思,它能够出污泥而不染。)它有一个清净的化佛,这个化佛是一个无为心佛──就是指的我们的性德,这个化佛是无为的,不是修来的,就是我们众生本具的清净心,坐在一个清净的莲花当中。

第三:顶放十道百宝光明。这个化佛本身又放光,放光又产生一个百宝的光明。这百宝光遍迹遍明当然也是理具事造,不过这地方的光明,偏重在性德的光明,就是清净心的光明。

蕅益大师说:我们看到这个表法,要注意这整个过程是两尊佛放光──一尊是释迦牟尼佛放的光明──是修德的光明;一个是无为心佛──所谓的性德的光明。所以佛陀宣讲楞严咒之前,有两道光明同时出现。这两道光明之后发生什么事呢?

第四:一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密,擎山持杵,遍虚空界。这个一一光明,第一个一是指释迦牟尼佛的光明,就是我们说的修德的光明;第二个一是无为心佛的光明,就是我们说的性德的光明;一个是菩提心,一个是清净心。那么这两个光明,相互的作用──这时候,两个光明一接触,出现了十恒河沙数这么多的金刚密迹──是指金刚藏王菩萨。金刚密迹有破障的效果,是现出什么相状呢?他是擎山持杵,他左手擎山、右手执持着金刚杵;擎山偏重在对治外在的魔境,这持杵是对治内在的魔境。这金刚藏王菩萨的数量有多少呢?是遍虚空界。修德的光明去跟性德的光明,两个一接触…就出现了十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。这时候,大众抬头仰观,看到虚空中这么多的金刚藏王菩萨,内心当中是又畏又爱,祈求佛陀,哀怜护佑,收起了心中的妄想,一心一意要听佛陀从无见顶相放光所宣说的神咒。

这里要说明的就是──

楞严咒它的破障功德,来自于一一光明缺一不可。你看楞严咒,你把它放在录音机播放,对录音机没什么效果,录音机它没有明了性嘛!为什么楞严咒一定要用我们的心去持它呢?因为我们的心才有这个修德。你要发了菩提心,用菩提心去受持楞严咒,你才能够从修德的光明,去启动楞严咒里面性德的光明。你用录音机播放的话,有什么功德呢?少了光明,录音机没有明了性;除非你播放录音机,听到的人,他能够产生忆念,那这个就有效果了。意思是说:你那个修德的心念,跟咒语接触的时候,我们内心当中,本身要放出一道光明,《楞严咒》本身又是一道光明,两个光明一接触,心力跟咒力结合的时候,就皆遍示现十恒河沙金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界,产生一个灭恶生善的效果。

什么是咒语?它就是一个──密诠心性。

古德说:一般持咒会产生一种不思议的熏习,它有三种的功德力;当咒语在我们身口意运转的时候,产生三种不可思议的熏习力量:

第一个、理法力:因为每一个咒语,都含摄无量的妙理,所以它能够念念之间开显我们众生本具的一念心性。你在持咒的时候,很自然的你的妄想就会淡薄,很自然的你的善根就会慢慢的增长,因为在它的音声当中,它含摄了无量的妙理。

第二个、威法力:在咒语当中,有很多很多佛菩萨跟金刚藏王的圣号,诸佛菩萨的名号都在里面,所以你在诵持的时候,能够感通十方诸佛的加持。前面的理法力是偏重在开显你内心的善根,这个威法力就是向外感通十方诸佛菩萨的加持,产生一个本尊相应,有灭恶生善的效果。

第三个、实语力:真实的语言。古德说:什么叫实语力呢?一切咒语都是如来秘密的语言。我们凡夫的语言,是自己打妄想讲出来的;诸佛菩萨的语言叫做咒愿力。诸佛菩萨在因地的时候,他咒愿──把他自己的善根跟福德,完全回向给众生。但是众生要得到佛菩萨的加持,他必须要有一个东西来含摄,所以佛菩萨就把他的咒愿力,放在咒语当中,所以整个咒语就代表诸佛菩萨的咒愿,当你的心跟咒语接触的时候,你能够得到诸佛菩萨的祝福跟咒愿。

一个人,一旦有了禅定,他的咒愿力就不可思议了,不要说是佛陀,在经论上说:一个初禅以上的人,他如果咒愿某一个人要死掉,这个人一定马上死掉,初禅以上就可以了。你要刺激到他的话,他起恶念咒愿你,他马上会把你的生命消灭掉。当然诸佛菩萨更不可思议了,法身的三昧,他不断的咒愿──一切的众生离苦得乐,所以我们在受持楞严神咒的时候,能够去感通十方诸菩萨的咒愿,这个叫做实语力。有这三种力量:开显善根,灭恶生善,离苦得乐。

楞严咒──总共有四百二十七句,北宋的长水大师,我们尊称他为楞严大师。他的说法是──前面的偈颂主要是对三宝的皈依,他认为最末从唵开始这八句,才是诸佛菩萨真正的秘密的语言。这个说法圆瑛老法师是认同的。我们过去在佛学院的时候,我的恩师上慧下天长老,他的说法也是这样,从唵开始才是咒心。我们一般说摩诃悉怛多般怛啰,这个叫咒的名称,大白伞盖是它的名称,但是它的咒心指的是从唵开始,共有八句。前面的是对诸佛菩萨的赞叹,真实的秘密语言,是从唵开始。我们看这咒心──

[唵。阿那隶。毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰谤尼泮。虎合牛都嚧瓮泮。莎婆诃。]

这八句是整个诸佛菩萨的秘密语言,是诸佛菩萨的一个咒愿力。如果我们今天没有很多时间持整部《楞严咒》,持这八句,效果也是非常的好,它也能够开显我们的善根、能够破除一切遮障。

辛三、述德劝持(分二:壬一、略显果上自行化他功德。壬二、略明因人灭恶生善功德。)

壬一、略显果上自行化他功德

本科的果是什么呢?果人我们大乘佛法的果人,当然就是十方诸佛。就是略显十方诸佛依止这个楞严神咒来成就自行、化他的功德。换句话说,十方诸佛为什么能够成就自行的功德?为什么能成就化他的功德呢?因为有楞严神咒,是这个意思。

【阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。】

这一段先简单的说明──诸佛菩萨是如何来成就自行化他。说是佛顶光聚,佛顶光聚是指楞严咒它的出处,楞严咒是从什么地方来呢?是从佛陀的头顶放光,光明当中出现千叶宝莲,千叶宝莲当中又出现了一个无为化佛,这个无为化佛又放出了一道光明,两道光明的接触,就开始宣讲《楞严咒》。

它的标题:悉怛多般怛啰,应该要加一个摩诃。摩诃叫做大,悉怛多叫做白。般怛啰就是伞盖;就是它能够像一个大白伞盖,来保护加持修行人。伽陀就是偈颂;蕅益大师说:什么叫微妙章句?因为《楞严咒》的每一个音声,都具足微妙不可思议的功德;当这个咒声,你从嘴巴诵读出去之后,你再听回去,回到你的身心世界,在你的身心世界运转的时候,它每一个音声,都能够产生破恶生善的效果。那么什么叫破恶生善呢?总而言之,它能够出生十方一切诸佛:一切诸佛之所以成佛,一切诸佛之所以能够度化众生,都是依止楞严神咒。

蕅益大师说:什么叫做出生十方一切诸佛呢?他说:正如前面说的十方婆伽梵,一路涅盘门。诸佛要成佛,要有一个门,你看我们要进来讲堂,一定要从门进来,你不得其门而入,你只好在外面看,就没办法进来了。所以诸佛菩萨在因地的时候,仰仗楞严神咒,降伏魔境,所以他能够成就这个通达之门。

从因地来说,这个门有两层意思:

第一个:从门外而进入门内,这是上求佛道,这是三世诸佛在因地的时候,仰仗神咒而降伏诸魔。

第二个:是从门内出去,又出去了,从空出假,十方诸佛要仰仗楞严咒之门,而得拔济群苦;诸佛菩萨内心当中无量的咒愿,他希望一切众生能够离苦得乐,但是他怎么办呢?他把他这样的咒愿力,就放在咒语当中,让众生来持诵楞严咒的时候,能够跟十方诸佛的咒愿力感应道交。

诸佛菩萨对我们的救拔,有两种差别:

第一个是主动性的:如果你非常的幸运,生长在佛世──释迦牟尼佛在世的时候,那诸佛菩萨度化你是主动积极,不用你去求他;诸佛菩萨只要你善根成熟了,他不管你烦恼有多重,他也不怕你业障有多深,一旦你的善根成熟了,诸佛菩萨他就普门示现,现出各式各样的相状到你的面前,你不用求他的,然后让你的善根成熟、令你得解脱。所以能够跟佛陀生长在同一个时代的人,被救拔的因缘,很多都是佛陀主动安排的,为诸众生不请友。

第二个是被动性的:但是佛陀灭度之后,像我们就很糟糕了…末法时代,我们出世的时候佛陀不在,只有佛像;这时候佛陀就转主动为被动,佛陀留下了名号…他不能长时间住世,因为长时间住世,众生就不生好乐心,所以佛陀他住世有一定的时间。佛陀一旦灭度,佛陀留下了两个东西:第一个他的名号,第二个他的咒语;那么加持力也是一样,只是佛陀不能主动救拔你。你一定要是怎么样呢?一一光明,你必须要去持诵它,你才能够带动那种加持的力量。

佛陀的救拔是──

佛在世的时候是主动的,佛灭度以后它变成被动,你要去忆念他的圣号,你要忆念他的咒语。这个地方叫做出生十方一切诸佛,它就是从因地来说,十方诸佛仰仗咒语而能够降伏魔境;从利他的角度,十方诸佛仰仗咒语而拔济群苦,是这个意思。

壬二、略明因人灭恶生善功德(分二:癸一、明不持之失。癸二、明能持之得)

史上最狂老祖大结局  天行医尊陈天阳苏沐雨全文阅读  我神经病,你跟我说精神污染?  东京:下班后,才来除灵系统  独立战争强力破解版  方尘白芊芊列表  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  他似火  女总裁体病身娇格局大  机器世纪:末法起源  别叫我邪神  仓库通古今,我助女帝一统天下  救醒植物人爹爹后,崽崽被团宠了  三教两帮十八门  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  重生八零打渣男踹白莲!夫妻虐渣  萌妻傅太太才是玄学真大佬锦朝朝傅  华娱:顶流从给小花发系统开始  野夫提刀录  皇叔借点功德,王妃把符画猛了  

热门小说推荐
余生有你,甜又暖

余生有你,甜又暖

刚发现自己会被裴聿城的意识附身时,林烟是拒绝的。明明在酒吧蹦迪,一醒来,躺在了荒郊野岭。明明在家里打游戏,一醒来,站在了欧洲大街。明明在跟男神烛光晚餐,一醒来,站在了男洗手间。这日子没法过了!后来的林烟大佬求上身,帮我写个作业!大佬求上身帮我考个试!大佬求上身,帮我追个男神!大佬听说生孩子挺疼...

无耻魔霸(魔艳武林后宫传)

无耻魔霸(魔艳武林后宫传)

这是一条成魔之道ltBRgt杨小天既然走上了这样的一条道路ltBRgt就决不回头ltBRgt不论前途怎么样ltBRgt都要面对它ltBRgt他一定要成为至尊ltBRgt武林的至尊ltBRgt江湖的至尊天下的至尊ltBRgt成王败寇ltBRgt成功了ltBRgt他就是名传千古的霸主失败了他就是遗臭万年的恶魔...

都市最强狂兵

都市最强狂兵

龙血部队兵王狂龙因违反规定,被迫回到中海。本想低调做人,却偶遇美女总裁让自己睡了她,哪知道被卷入一场莫名的争斗,成为了她的贴身保镖。叶轻狂从此龙入花海,身边美女如云,但也麻烦不断读者群527212401...

发个微信去天庭

发个微信去天庭

当秦奋手机微信摇出了天庭朋友圈,他发现自己的人生变了,但天庭的变化更惊悚。想要金点子,行,拿东西来换,我不挑食。超市,串串香,等一系列熟悉的东西对原有的天庭造成了冲击。秦奋看着天庭的物产,发现自己似乎要发了。种田,数钱,好多事要做。我是先吃蟠桃呢,还是九转金丹。签已过,人品嘛,我很有节操可以吗?求点求收求票票,求包...

我的绝美御姐老婆

我的绝美御姐老婆

聚焦巅峰火爆畅销他是世界闻名的巅峰杀手,却被家族逼婚,与美女总裁住在了一起。彼此看不顺眼却又不得不同居,萧凡决定回学校散散心,可是...

重生八零之极品军妻

重生八零之极品军妻

吃货林思念重生到了八零年,面对这桩谋算来的婚姻,男人的冷漠,她却像打了鸡血似的,誓要把男主拿下。男人的冷漠与误会让她终于有了离开的想法,可军婚不好离,她不信邪的为离婚奋斗着。可这冷漠的男人从什么时候起,紧紧的追着她的脚步,还恬不知耻的要和她生儿子。呸,谁要和你生儿子?你有儿子了好不好,要生也是生一个像她一样漂亮可爱...

每日热搜小说推荐