悦途小说网

手机浏览器扫描二维码访问

百 爱 神附录 宝积经序分(第2页)

《宝积经》

■经题概述

《宝积经》虽然名声不显,但却被誉为五大部之一,在佛教中有着崇高的地位,玄奘法师也曾因寺僧劝请,而尝试翻译。而它的崇高地位便来自于“对宝藏的积累”,也即“宝积”。

对于世人而言,我们常把“金银珠宝”或极稀有难得的物品视为珍宝;对于佛弟子而言,能够开发我们的智慧、解决烦恼、明心见性的法宝才是真正的宝。

不论是世间的“珍宝”,还是出世间的“法宝”,都不可能从天而降,而是需要一定的“积蓄”来换取。

图片

正如阿弥陀佛为了塑造圆满极乐净土,便曾用无数劫的时间广修六度万行来积功累德,我们修行也是如此。

一方面需要借由布施、诵经、礼佛等方式拓宽修行的广度来积累福德,增加顺缘,减少违缘;

另一方面,在有了足够的福德资粮后,便可以找到有缘的善知识、或是发现适宜自己的修行法门从而在深度上下功夫。

■经文结构

这部经书的结构正如我们常诵的经书一样,可以大致分为序分、正宗分与流通分三部分,下面我们先来看序分。

序分

如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众八千人俱;菩萨摩诃萨万六千人,皆是阿惟越致,从诸佛土而来集会,悉皆一生当成无上正真大道。

——《大宝积经》

序分讲述的是来法会听法的大众除了僧人们以外,还有一万六千位不退转的大菩萨,而这些大菩萨在来生就可以成佛。

连即将成佛的大菩萨们也要从各个佛土赶来听法,说明这部经书对于修行者而言非常宝贵,也说明现在能够听到这部经书的我们非常有福报。

图片

之后的正宗分则主要宣说了菩萨道的部分修行次第与方式,大致可分为以下三方面:

一、修广大正行,积累福德;

二、习甚深中观,重于空、缘起、无我的感悟;

三、作教化事业,证悟到空以后,再如佛菩萨一样回到生活中去广度众生,以种种善巧方便来利益众生。

所以不同于许多人印象里学佛上来就是打坐、入定,或是上来便追求神秘的定境与神通,佛法的修持仍在世间。

佛教讲“戒定慧”的修持,其中第一步便是受戒,而非“禅定”,如《杂阿含经》记载“当先净其戒,直其见,具足三业,然后修四念处。”

在严持净戒的基础上,闻思修法、具足正见后,再去修定,才不会走火入魔或是执着于定境。

因此在修行之初,祖师大德便劝我们“佛法在世间”,通过在生活中广修布施、去除贪执;奉持五戒、去染趋净;勤修忍辱、远离嗔恨;精进修学、远离懈怠......借由这六度万行,去发现、改善、对治自己身心的烦恼。

而修行有成后,也不能沉迷于打坐入定带来的禅悦感受,还要回归世间、广度众生。

由此观之,这部《宝积经》对于当下佛学爱好者、以及佛法修持者而言,便不失为一部树立正确知见、指引修行的经典。

喜欢缆镇语录请大家收藏:()缆镇语录

惹火妖妃:邪皇,别乱来  黛紫翎  我的刀塔  华娱:我能进入梦境捡属性  重生香江之金融帝国  四合院:情义十字路  重生之一品农家妻  千亿大佬的婚后人生  赶海的教师  玄幻:让你劫机缘没让你劫红颜!  隐藏在巨人身后  我真不是神仙  原神:具现之魔神!  绝世萌宝:天才娘亲帅炸了  外星人穿越到地球  重生:从九二发财证开始  从毕业新生到官道大佬  我的恋爱游戏可以返现  重生崛起于腾飞时代  成为咸鱼假千金后把系统交了  

热门小说推荐
都市寻艳录

都市寻艳录

身世坎坷历经沧桑人间情意究竟为何物?妈妈是什么?奶奶是什么?姑姑婶婶又是什么?也许,都是女人罢了。你们给了我们生活的必须,但是她们没有给我们家庭的温暖,因此从理智上我们应该感激你们的,可是感情上很多时候是会出现偏差的。我喜欢熟女喜欢年龄稍大的女人当然是女人我都会喜欢当然是那种好女人...

我是至尊

我是至尊

药不成丹只是毒,人不成神终成灰。天道有缺,人间不平,红尘世外,魍魉横行哀尔良善,怒尔不争规则之外,吾来执行。布武天下,屠尽不平手中有刀,心中有情怀中美人,刀下奸雄冷眼红尘,无憾今生。惊天智谋,踏破国仇家恨铁骨柔肠,演绎爱恨情仇绝世神功,屠尽人间不平丹心碧血,谱写兄弟千秋!...

夜天子

夜天子

他世袭罔替,却非王侯他出身世家,却非高门。作为六扇门中的一个牢头儿,他本想老老实实把祖上传下来的这只铁饭碗一代代传承下去,却不想被一个神棍忽悠出了那一方小天地,这一去,便是一个太岁横空出世。他自诩义薄云天,为人四海,是个可以托妻献子的好朋友,可他所到之处,却是家有佳妇贵女者统统藏之深闺不敢示人他自称秉性纯良,与...

我家娘子是女皇

我家娘子是女皇

作为醉月楼唯一一个男人,杨辰觉得压力很大。通过我洗的衣服来判断,李姐姐胖了两斤,王姐姐瘦了点,还有,能不能别让马姐姐穿那么性感的衣服,我洗衣服压力很大的。杨辰需要每天像老鸨这样汇报着工作。除此之外,他还要严守自己的贞操。杨辰,今天晚上来侍寝!让姐姐亲一个!记住,别躲,今晚,你是我的。...

天才杂役

天才杂役

吕诚,十五岁之前一直没能修炼出内劲,只能当杂役。但他从小喜欢夜视星空,十年时间,让他的眉心处出现别人所没有的感应力,能让他感知周围的一切事务,并且修炼出内劲,踏入武者行列。从此,这个普通的杂役进阶为天才武者。学心法,进展神速练武技,无师能自通易容变声,惟妙惟肖。在这个武者为尊的世界,最终一步步成为睥睨天下的至尊...

(快穿)欲之咒

(快穿)欲之咒

简介白秋意身中诅咒,若没有解药,浑身就如同被人剔骨刮肉一样痛男人的精液,就是她的解药第一个世界闺蜜绿了我之后,我睡了她哥小片段白秋意借字多难听啊,不如我卖身给你吧,她往季裴承那边靠了靠,声音压低,妹妹还是雏哦,哥哥可以给妹妹破个瓜嘛。你看我像是随便给人破瓜的人?季裴承。去床上。季裴承道。你硬了吗?白秋意问。季裴承没说话,直接把她的手牵过来,往胯间按。小弟弟好精神呀,白秋意道,哥就在这里要了妹妹吧,妹妹湿哒哒的走不动。你说话一直这么没遮拦?那要看对谁了,对你是的~阅读小贴士1女主非善类,为达目的可以出卖身体的那种QωQ2女主三观不代表本作者三观QωQ3每个世界的男女主不一定是处QωQ关于收费按千字50的标准收费,每个故事都会免费一些章节关于更新日更,有事会在留言板留言点击我要评分可以给作者投珠每天可以免费投送两颗珍珠哦...

每日热搜小说推荐